История БМС

Родина биомеханического метода стимуляции — Минск!

В далекие 70-годы в Советском союзе остро стоял вопрос как «прокачать» человека, чтобы он мог «лучше, быстрее, выше». В различных НИИ отдельные группы ученых исследовали различные, в общем-то схожие методы. Но успешнее всех коллег с задачей справился белорусский ученый, профессор Белорусского государственного института физической культуры и спорта (Минск) Владимир Назаров.

За основу медота был взят факт, что наибольшая эффективность в развитии мышц происходит в определенном состоянии. После нагрузок (тренировок) должно происходить рефлекторное сокращение – таким образом мышцы «очищаются». Но если воздействовать на участки тела вибрацией в определенных частотах и амплитудой, то организм «программируется» на моментальное восстановление для новых нагрузок. Профессор Назаров высчитал различные частоты, подходящие для различных групп мышц. Механический прибор получил название своего изобретателя – аппарат биомеханической стимуляции Назарова.

А уже гораздо позже, в 90-х, на базе опыта микростимуляции мышц, появилось новое направление БМС — теплотерапия. Были изобретены инфракрасные штаны.

Проверку новой технологии не отложили в долгий ящик. Уже перед Олимпиадой советские спортсмены проходили дополнительный курс тренировок на аппарате Назарова. Гимнасты, атлеты отмечали повышение эластичности мышц, их моментальное восстановление после занятий, снижение уровня травм и растяжений.

Удивительно, но отдельные исследования влияния биомеханической стимуляции проводились даже в космосе на станции «Мир». Космонавты исследовали влияние БМС на мышечную регенерацию в условиях невесомости.

По словам самого ученого, при занятиях всего несколько раз в неделю происходит развитие гибкости, координации в десятки раз.

Развал СССР поставил государственную программу БМС под угрозу свертывания. Однако, на родине изобретателя уже в независимой Беларуси исследования продолжились. Существует отдельная государственная программа тренировки спортсменов на аппарате биомеханической стимуляции в Минске.

Сам же Владимир Назаров переехал на ПМЖ в Германию, где открыл центр реабилитации. Таким образом, наработки ученого попали в западные страны, где метод стал широко применяться в том числе в косметологии.

Униакльность технологии в том, что на аппарате Назарова реально добиться нормальзации веса и избавления от целлюлита, развить выносливость тела, укрепить нервную систему, кровообращение и много другое. Обо всем этом расписано на этой странице.